Ангел: величайший злодей в истории Borderlands?

На днях я решил перепройти всю серию Borderlands, в процессе чего в мое сознание прокралась навязчивая мысль, что мы, как это часто бывает, принимали за опаснейшего врага вовсе не того, кого должны были. Здесь я хочу поделиться своими идеями, рожденными в приступе СПГС (синдрома поиска глубинного смысла), но так никем толком и не опроверженными.

borderlands

 

История Ангела

Начнем издалека: с краткой биографии. Ангел является одной из шести известных сирен (женщин с мистическим, таинственным происхождением и невероятными способностями. Причиной обоим пунктам, как правило, считают связь с Хранилищами и эридианскими технологиями. Общими сходствами сирен являются татуировки на большей части тела и легкость в работе с ключами к тем самым Хранилищам). Ангел родилась от главного антагониста второй части серии Borderlands Красавчика Джека и некой безымянной женщины, которая впоследствии пострадала от рук своего же чада. Собственно, из-за этого Джек, тогда еще Джон, мелкий программист в компании «Гиперион», решает изолировать дитя от остального мира, но не упуская из виду потенциал дочурки.

Будучи сиреной, Ангел наделена особыми способностями в работе с информационными технологиями. В какой-то момент она, например,  манипулирует сетью ЭХО, играя с искателями хранилища, протагонистов первой игры серии, по прихоти отца. В этот период Ангел еще не способна толком противиться его воле, так как полностью ему доверяет и, возможно, испытывает чувство вины за инцидент с матерью.

angel

Кажется, ей можно доверять.

На протяжении первой части игры она ведет протагонистов к тому, чтобы те открыли, а впоследствии и уничтожили содержимое первого Хранилища на Пандоре – Разрушителя, древнее существо с огромной, но все же укротимой мощью. Как мне кажется, здесь, помимо следования указам Джека, девочка присматривалась к первой волне искателей Хранилища, оценивая их потенциал.

В течение Borderlands The Pre-Sequel, события которой следуют за первой Borderlands, Ангел лишь несколько раз упоминается, и, мне кажется, неспроста – она вполне могла бы помочь отцу в беде, но почему-то решила не вмешиваться.

Наконец, в Borderlands 2 Ангел, будучи уже взрослой девушкой, снова дает нам советы, водит за ручку по игре и тайно манипулирует героями во благо Джека. Но в последний момент Ангел предает отца и срывает ему все планы, добровольно умирая от наших рук.

 

Поиск глубинного смысла

Следующая часть статьи чуть менее, чем полностью состоит из моих косвенно подтвержденных домыслов. Итак: Ангел – потенциально опаснейшее зло, какое только видела Пандора. Мои доводы заключаются в следующем:

1) Она была изолирована Джеком после инцидента с матерью неспроста. Думаю, она с пеленок проявляла свою могущественную натуру, отчего мама ее страшно боялась или даже ненавидела. Она видела в ней угрозу всему сущему и, когда попыталась предотвратить грядущие катаклизмы галактического масштаба, была убита дочерью – силенок у дитя было хоть отбавляй, а вот навыков их контроля – не очень. Наблюдая за происходящим ужасом, Джек принял тяжелое для него решение: изолировать Ангела от остального мира и, как мне кажется, постоянно подавлять ее способности за счет, предположим, неких транквилизаторов.

Но хотел ли он этого? Нет, нисколько. Об этом намекает он сам, когда говорит что-то вроде: «Я должен был так с ней поступить после того, что она сделала с матерью. Понимаешь? Должен был!» Или когда мы пытаемся добраться до Ангела, дабы убить и освободить от заключения, Джек говорит примерно следующее: «Очень тебя прошу, не убивай мою девочку!» В Pre-Sequel на рабочем столе Джека можно увидеть фотографию его дочери. Не думаю, что злобный тиран хранит фото своих подопечных.

angel_photo_jack_office

У всех было детство. (Пожалуй, кроме тех, кого вырастили в пробирке сразу взрослыми.)

2) Нам доподлинно не известен предел ее способностей. Если в первой части Ангел просто связывалась с нами через ЭХО-коммуникатор, то во второй она гордо заявляет, что подключена почти к каждому устройству на планете. Это настораживает, поскольку означает, что она может щелчком пальцев уничтожить всю инфраструктуру Пандоры и погрузить все ее технологические достижения в Средневековье.
Если в первой части игры способности Ангела были ограничены условными транквилизаторами, то, как мне кажется, в Pre-Sequel у девочки выработалась резистентность к ним. Думаю, она решила, пользуясь случаем, в отместку за такие козни «сделать папе больно», но при неизвестных обстоятельствах получила черепно-мозговую травму, что объясняет резкую смену дизайна персонажа и наличие у него двух металлических пластин на правом выбритом виске.

3) Думаю, Джек умел как-то противостоять Ангелу, уже отвыкшей от своих основных способностей. Он направил всю энергию дочери на зарядку ключа и вообще с ней не церемонился, и из-за такого обращения Ангел стала втайне ненавидеть отца, отчего в ней проснулись ее темные стороны: она почти перестала стесняться в выражениях и начала проявлять садистские наклонности (что в семье Джека не редкость, его в детстве бабушка воспитывала электротопором). В частности, Ангел демонстрирует их, перекрывая подачу кислорода инженерам на луне Пандоры.

С каждым неповиновением Джеку Ангел подвергалась наказанию, которое, как мне кажется, заключалось в повышенных нагрузках на способности девушки. Джек понимал, что обуздать мощь дочери он не в силах, и опасался, что это недоступно вообще никому, поэтому старался направить ее энергию в удобное для себя русло: на работу по поиску Хранилища, будь то зарядка ключа или общение с искателями.

angel

Ей прошлось выбрить висок или она просто была хипстером?

4) Именно такой – зловещей и неоднозначной – Ангел представлена в дополнении Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep: освободившись от заточения, Ангел обрела истинную форму и стала решительно мстить всему миру, начав с нас и дав волю своей натуре. Правда, благодаря нашим стараниям она все равно не вышла за пределы своей темницы, но суть в том, что безумная тринадцатилетняя девочка, не будучи толком знакомой с Ангелом, раскусила ее как орех и показала ее загнивающую сердцевину. (События Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep происходят в воображении Крошки Тины.)

Я не утверждаю, что дочь Джека и в самом деле стала бы творить хаос направо-налево, обрети она свободу, но говорю, что у нас были основания опасаться такого развития событий. Ангел, находясь на привязи, являлась источником безграничной мощи. Ангел хотела свободы, именно поэтому она попросила убить ее, так как иного способа выйти из-под контроля Джека она не видела. Но кем бы она стала, если бы иной способ нашелся?

У Ангела было тяжелое детство с не самым уравновешенным отцом с регулярно растущими амбициями и самомнением. Все, что она видела – это страдания и смерти, которыми иногда распоряжалась она сама, это стало для нее рутиной. К счастью, она смогла избежать того безумия, которого опасалась ее мать и которым заразился отец, и стала поистине свободной от всего.

Читайте также:

Прокомментировать

4 комментариев про "Ангел: величайший злодей в истории Borderlands?"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Юрий Александрович
Гость

самый большой злодей и отморозок в бордере — это сам ГГ, с нетерпением жду Battleborn

seneka
Участник

после pre-sequel! появилось стойкое ощущение, что рыльце в пушку у всех, а джек вообще невинная овечка, жертва обстоятельств (хотя там всё слишком притянуто за уши, дешевый трюк — искать корни зла в главзлодее). но осадочек остался. хотя, конечно, было бы большой глупостью искать моральные оправдания поступкам людей (авантюристов, джентельменов удачи) на планете, где пушки стоят дороже чем жизнь.

Тарраска
Гость
По факту — там все двинутые. Я не играл в Тейлз оф Бордерлендс, но подруга купила и прошла и сказала что очень сильный сюжет раскрывающий многих персонажей. И Ангел я никак не могу назвать злодейкой. Если читать внимательно Эхо персонажей у всех непростая история. Все в чем-то виноваты или ищут какие то ответы. Но главное, что все крутится вокруг Сирен их канонически 6 штук. Нам показали четверых — Лилит, Стилл, Майа, Ангел. В комиксах вроде еще одну показывали. Пошерстив по вики и по офф сайтам можно найти много инфы. Хочу третью борду, это ж чисто диабло в мире шутеров —… Читать дальше »
wpDiscuz
rfwbs-slide