«Изгой-три с половиной»

«Дисней» приступил к латанию дыр в галактике «Звездных войн», и первой полнометражной заплатой, заодно расширяющей пределы вселенной, стал эпос о похищении планов «Звезды смерти», связующий третий и четвертый эпизоды космической саги.

Примерно через две недели после выхода в прокат «Изгоя-один» ушла из жизни Керри Фишер – исполнительница роли принцессы Леи. О ней, световых мечах и славных приключениях будут мечтать преданные фанаты «Звездных войн» до тех пор, пока и сами не уйдут вслед за миссис Фишер, принцессой Алдераана.

Какие минуты жизни Керри Фишер на больших экранах сегодня можно считать последними – благородной повод для спора в кругу гиков. С одной стороны, «Изгой-один» воплотил молодую Лею с помощью компьютерной графики без живого участия самой Фишер («со спины» ее исполняет норвежка Ингвилд Дейла). С другой – если мы видим Фишер и думаем о Фишер, почему бы не признать, что это в каком-то смысле и есть Фишер?

В похожей ситуации оказался и Питер Кушинг, сыгравший в классических «Звездных войнах» гранд-моффа Таркина – командира «Звезды смерти» с запоминающимся худощавым, скулистым лицом. Умер актер еще в 1994 году, и это событие не застало врасплох современных поклонников «Войн», но, как и Фишер, Кушинг был воссоздан в «Изгое-один» мастерами CGI – без него «Звезда смерти» была бы уже не та. Рисовали Кушинга-Таркина поверх Гая Хенри, отвечавшего за кушинговское движение и, к слову, сыгравшего главу магического правопорядка Пия Толстоватого в «Гарри Поттере и Дарах Смерти». Товарищ Таркин вышел правдоподобным, но все равно неуловимыми нюансами мимики выдавал свое компьютерное происхождение. Впрочем, коллаборация живых людей и нарисованных достигла с «Изгоем» новых вершин – подумать только, какой путь был проделан с тех пор, как кто-то подставил кролика Роджера.

Отметим между делом, что все это питает фантазию о том, что в какой-то день «рисовать» известных актеров станет проще, чем приглашать реальных звезд, а обладатели знаменитых лиц будут продавать лицензию на их «воссоздание» и зарабатывать таким образом больше, чем живой игрой. В то же время, кинематограф поднимет из могил давно забытых кумиров, и право на использование лица известного дедушки станет желанным наследством. Помяните мое слово: рано или поздно будет примерно так.

Новый робот, в отличие от «старых», скорее остроумен, чем смешон.

«Изгой-один», вместе с тем, создал и еще один опасный прецедент: он доказал, что ответвления, эти половинчатые эпизоды, к которым нас явно готовит тандем Lucasfilm и Walt Disney, могут быть так же успешны и значимы, как и «нормальные» части «Звездных войн». С одной стороны, «Изгой» тщательно дистанцировался от основной франшизы: и главными действующими лицами, среди которых нет старых знакомых, и саундтреком, который вроде прежний, да не совсем, и отсутствием открывающих титров, уплывающих вдаль, место которых в «Изгое» заняли кольца планеты – одно из лучших художественных решений фильма.

С другой стороны, в «Изгое» отсутствует местечковость – это по-прежнему часть большой саги, сделанная с размахом, спасающая миры, пышущая лукасовским эпосом, с Дартом Вейдером и Леей Органой, с Силой и «Звездой смерти». Причем ни разу в «Изгое» не была перегнута палка с дистанцированием от основной серии. А отказаться от милых несуразностей франшизы, вошедших в канон, вроде штурмовиков, добродушных настолько, что не в состоянии выстрелить в человека, и передвигающихся походкой женщины, которая пытается бежать на 15-сантимеровых каблуках, сценаристам, кажется, и вовсе было настрого запрещено – такой наглости публика может и не простить.

В какой-то момент перед креативщиками Lucasfilm встал вопрос: о чем снимать? И ответ был дан такой, к которому не придерешься: расширить звездную вселенную рассказом о том, как именно, какой ценной были добыты чертежи «Звезды», со всеми сопутствующими подробностями, брошенными с экранов на растерзание фанатам (несколько новых дюймов оголенного тела Дарта Вейдера – жемчужина в этом фансервисном наборе яств). Эта спецоперация в летописях Джорджа Лукаса была опущена как будто специально, чтобы спустя лет 40 лет восполнить пробел отдельным фильмом. Идеальная тема для неномерного эпизода, которая не кажется высосанной из пальца.

Фелисити Джонс в роли главной героини «Изгоя» Джин.

И как часть общей истории «Изгой-один» особенно важен тем, что вдыхает жизнь и в другие нерассказанные пока фрагменты войны далекой-далекой галактики. Поясним: наличие у повстанцев планов «Звезды смерти» всегда было данностью, вжух – и они у нас есть. Но на наших глазах «вжух» разросся до целого фильма и впитал жизни, не уступающие по харизме и силе характеров каноническим героям «Звездных войн». Как персонаж Джин ничем не хуже Рей, а Кассиан – не хуже Хана Соло. И когда похищение планов «Звезды», удостаивавшееся до сих пор лишь упоминания, сумело превратиться в полноэкранную драму, остальные главы саги, доселе пренебрегаемые, тоже обрели вес – с ними ведь теперь может произойти та же метаморфоза. Если одна недосказанность смогла превратиться в историю о подвиге, то подвиг теперь может таить любая недосказанность. Если заглянуть под воду и обнаружить там айсберг, то важность сделанного открытия намного превзойдет по масштабам тот участок на теле глыбы, что мы успели рассмотреть.

При этом картину «Изгой-один» нельзя назвать хорошей саму по себе – фильм этот имеет смысл только в привязке к породившей его франшизе, поскольку раскрывает и обогащает ее, ради чего и создан. Впрочем, армия поклонников того контекста, в котором находится «Изгой», настолько велика, что перед «Диснеем» едва ли стоит задача привлечь в нее свежую кровь. Было бы достаточно эту армию не потерять и не наскучить ей. И даже если забыть все, что мы только что обсудили, то разве может наскучить великолепная Фелисити Джонс?

Читайте также:

Прокомментировать

12 комментариев про "«Изгой-три с половиной»"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Сергей
Гость

С большим сожалением узнал о гибели Кэрри Фишер. Словно Лея Органа погибла вместе с ней

Павел Верхотуров
Участник

«При этом картину «Изгой-один» нельзя назвать хорошей саму по себе – фильм этот имеет смысл только в привязке к породившей его франшизе, поскольку раскрывает и обогащает ее, ради чего и создан.» Что? Так можно любой сплинофф описать, да и не только. Можно и сиквел или приквел. Даже 1-3 эпизод относительно 4-6.

shafl
Участник

А мне Фелисити не нравится, у неё рот кривой и зубы не ровные.

Рест ин пис Керри…

Опечатонька
Гость

«С другой – если мы видем Фишер»

Дмитрий
Гость

мне одному показалось, что на кадре из этой статьи Фелисити Джонс похожа на Вигго Мортенсена?

shafl
Участник
Rycar
Гость

Ха! Точно, схожесть определенно есть))

xid
Участник

Фильм получился очень качественным и интересным. Лучше, чем седьмой эпизод. Понравилось всё: и сюжет, и игра актёров. Казалось бы, что можно ещё придумать… Молодцы, одним словом!

Посмеявшийся
Гость

«Кассиан – не хуже Хана Соло»
Ха. Ха. Ха.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
rfwbs-slide