История Starcraft без мишуры, часть 2

Мы продолжаем вспоминать запутанную и извилистую историю Starcraft и в этой статье поговорим о событиях Brood War, Wings of Liberty и Heart of the Swarm, оставив Legacy of the Void для финала. Настоятельно рекомендую к прочтению первую часть статьи, после нее многое станет понятно.

 

На всякий случай напомню о главных действующих лицах. Зел’нага – древняя раса, сеющая жизнь во вселенной. Из всего многообразия видов они выбирают два наиболее перспективных, скрещивают их и передают им свою сущность, чтобы те стали новыми зел’нага. Старые при этом умирают, и все это называется бесконечным циклом. По изначальному замыслу, в Млечном пути такими двумя расами должны были стать зерги и протоссы.

Но в рядах условно хороших зел’нага возник супостат Амун с прихлебателями, который вознамерился бесконечный цикл нарушить и всех убить. Амун мотивировал это желанием избавить мир от страданий, но, похоже, был просто гадом.

Хорошие зел’нага Амуна запалили и убили его физическую оболочку, но дух Амуна продолжал вещать из метафизической пустоты. Посредством этого вещания он, во-первых, подчинил себе зергов – тех, что еще не успела прибрать к рукам Сара Керриган, превращенная в зерговскую Королеву Клинков в предыдущем выпуске. Во-вторых, организовал среди протоссов орден талдаримов, которые фанатично почитали Амуна как бога, и, в-третьих, запустил модный старт-ап под названием «Фонд Мебиуса» в мире людей. Все эти три группировки фактически служили Амуну руками, выполняли за него физическую работу, на которую его бестелесный дух был неспособен. Задача перед ними стояла вот какая: раздобыть древний артефакт зел’нага, с его помощью высосать всю волшебную энергию из Керриган, благодаря которой та была превращена из человека в зерга, и перенаправить эту энергию, чтобы вселить Амуна в новое тело и вернуть его в материальный мир.

 

Brood War

Вовсю кипит война с зергами, и вдруг на горизонте рисуются земляне – Объединенный Земной Директорат, ОЗД. Терраны – это, если что, хоть и люди, но не земляне, они на другой планете выросли. А вот ОЗД – как раз с Земли. ОЗД пытаются объединить гомосапиенсов в этой неразберихе и взять сектор под контроль, разрушив Доминион Менгска, но в рядах людского флота есть засланный казачок Дюран, он же Наруд, он же древний диверсант, зелнага в человечьем обличье на услужении у Амуна. Дюран исподтишка ставит землянам палки в колеса и тихой сапой занимается в своей лаборатории на базе Мебиуса выращиванием тела для своего шефа.

ОЗД, тем временем, хотя и страдает от козней Дюрана, но умудряется захватить молодой Сверхразум зергов, растущий взамен старого, уничтоженного еще в нашем прошлом выпуске. Теперь часть зергов находится под земным контролем, и ОЗД представляет собой угрозу и протоссам, и терранам, и Королеве Клинков.

Товарищ Стуков пал жертвой предательства Дюрана, но не унывает.

Товарищ Стуков пал жертвой предательства Дюрана, но не унывает.

Королева Клинков предлагает протоссам и терранам объединиться в борьбе с новой угрозой, те нос воротить не стали и совместными усилиями ОЗД разбили, и тут-то Сарочка Керриган не по понятиям совершенно атаковала своих вчерашних союзников: терранов и протоссов, и память об этом ее некрасивом поступке жива до сих пор.

Мало того, неугомонная Керриган коварно похищает у протоссов их протосску мадам Рашжагал (я твой страсть огонь Рашжагал) и в качестве выкупа вынуждает их уничтожить все еще растущий Сверхразум. Протоссы это условие выполняют, и зерги, бывшие под контролем у молодого Надмозга, переходят во власть Керриган. А теперь верни нам взад, говорят протоссы, Рашжагал, будь хорошим человеком. На что Керриган показывает фигу и объясняет, что Рашжагал сама хочет с ней остаться, что им, девочкам, веселее вместе, и что вообще она, Керриган, давно владеет разумом этой протосски. Поняв, что Рашжагал уже не спасти, отчаянный протосс Зератул сам ее убивает, чтобы не досталась она никому.

В итоге получается, что Королева Клинков контролирует огромную армию зергов и никто с ней ничего не может поделать, включая протоссов, которые лишились родной планеты Айур, оккупированной нынче роем. С тем, как зерги попали на Айур, вообще связан эпикфейл: сражаясь с зергами, очень многозначительный для сюжета протосс Зератул вошел в мысленный контакт с Надмозгом, прочитал его замыслы от корки до корки, но зачитался, это вам не ночью с фонариком книжки листать, и ненароком позволил прочитать себя в ответ, и выдал таким образом местоположение родного Айура. Не со зла, конечно. Зерги тут же бросились атаковать Айур и захватили эту планету.

Словом, к концу Brood War зерги оккупировали все, что могли, и на четыре года в секторе воцаряется подозрительная тишина, которую нарушает только выход Starcraft 2.

 

Wings of Liberty

«Фонд Мебиуса», который, мы помним, тайно контролируется Амуном, освобождает из тюрьмы друга Джима Рейнора Тайкуса Финдли, но с условием – Финдли должен найти и убить Сару Коннор Керриган, которую связывают высокие межрасовые отношения с Рейнором, лидером человеческой оппозиции. Зачем Амуну потребовалось убить Керриган? Потому что она, во-первых, конкурирует с ним за власть над зергами, а, во-вторых, согласно пророчеству, единственная в силах положить конец амуновой тирании.

За секунду до чьей-то смерти.

За секунду до чьей-то смерти.

Итак, Джим Рейнор при поддержке «Фонда Мебиуса», не подозревая, естественно об истинных замыслах «Фонда», находит «ключ» – артефакт зел’нага, и превращает с его помощью Сару обратно в человека. Тайкус Финдли пытается ее убить, таково условие его досрочного освобождения, но Джим Рейнор успевает всадить пулю в Тайкуса, своего друга, прежде, чем тот пристрелит Сару. Этот момент важен для того, чтобы мы прочувствовали, насколько Керриган дорога Рейнору и сколько усилий он приложил для того, чтобы она стала человеком.

 

Heart of the Swarm

Чтобы убедиться, что Сара превратилась в человека до конца, что все нечеловеческое ей чуждо, ее, а заодно и Рейнора, доставляют в секретную лабораторию «Мебиуса», где всем заправляет Наруд, злой зел’нага под прикрытием. Наруд сдает партии власти во главе с Арктуром Менгском местоположение Сары и оппозиционера Рейнора и сам под шумок сваливает, прихватив с собой артефакт, наполненный энергией, высосанной из Керриган. Саре при этом удается сбежать, Рейнора сажают в тюрьму, а Наруд использует артефакт, чтобы вернуть к жизни Амуна.

По государственному телевидению показывают пропагандистский сюжет о казни Джима Рейнора, сюжет видит Сара, вспыхивает гневом к Менгску, и чтобы отомстить, решает снова стать Королевой Клинков – на этот раз уже по своей воле. То есть Керриган собирается вернуть себя армию зергов и наказать негодяев за гибель Джима.

jimm_raynors_death

«Джим Рейнор мертв», – вещают по телеку.

Горькая ирония в том, что сам Джим жизнь положил на то, чтобы Сара стала человеком, а она, став им, отправилась снова превращаться в зерга. Почти что «Ромео и Джульетта»: кабы Сара знала, что Рейнор на самом деле жив, было бы все по-другому.

Сара Керриган отправляется на планету изначальных зегров – тех, что не тронула рука Амуна и которые эволюционировали сами по себе, в соответствии с изначальным замыслом зел’нага, в специальном коконе перерождается там в Королеву Клинков, как это с ней однажды уже происходило, убивает самых сильных изначальных зергов и поглощает их эссенцию, становясь офигительной предводительницей Роя. Тут надо отметить, это важный нюанс, что зерги, поглощая эссенцию других существ, перенимали их генетический код и становились сильнее, и в этом-то и заключалось совершенство их эссенции – они были способны к изменениям. В свою очередь, совершенство формы, на которое претендовали протоссы, заключалось в псионном потенциале. Помнить об этом важно для осознания концовки игры.

Теперь Керриган, вернув себе свои силы и армию зергов, сначала убивает злого зел’нага Наруда, посылая его дух в Пустоту, потом отправляется к Менгску, чтобы расправиться и с ним, но – сценаристы Blizzard наверняка прибавку себе попросили после такого поворота – встречает в местной тюрьме Джима Рейнора. Джим в шоке от того, что Сара наклала на все его усилия вернуть ей человеческий облик, прогоняет ее из своей камеры, и идет Сара, как и планировала, убивать Менгска. Менгск, однако, парализует Керриган с помощью универсального, как выяснилось, зел’нажьего артефакта, который ему подогнал Наруд. Тут появляется Рейнор – еще одна прибавка сценаристам! – спасает Керриган, Керриган убивает Менгска, Рейнор забирает артефакт, Керриган драматично улетает за горизонт.

Итак, мы почти закончили разбираться в сюжете всех частей Starcraft, и осталось рассмотреть всего один финальный эпизод – Legacy of the Void, «Наследие пустоты». Им мы займемся в следующий раз.

kerrigan_flies

«Улетел, но обещал вернуться».


Читайте также:

Прокомментировать

7 комментариев про "История Starcraft без мишуры, часть 2"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Баязитушка
Гость

Спасибо, влом было покупать игры чтоб узнать.

Вадим Кравченко
Гость

Спасибо, очень интересно, не смотря на то, что я всю сюжетку просмотрел уже))
Надо будет как-нибудь купить все части, да пройти…

VanGog
Гость

Оговорочки по фрейду) Тайкуса выпустили, с условием что он убьет «Сару Конор» xD не первый раз замечаю такие мелкие оговорки.

Кирилл Балтовский
Участник

Спасибо,очень интересно!)))

NoobFighter007
Участник
Мне единственное, что не понравилось, так это то, что выборы в WoL никак не влияют на последующую кампанию — без разницы — поможем ли мы Нове, или Тошу, всё равно в HoTS Хорнер предложит Керриган попросить помощи у Тоша (который в моей вариации прохождения уже давно червей кормит). На эволюцию Роя и самой Королевы в Legacy of The Void тоже решили подзабить, предоставив далеко не те варианты, которые выбирал игрок на всём протяжении HoTS. Так например заместо выбранного мною Торраска внезапно появился Токсилиск, что не может не огорчать… Ну а так… финальная сцена вообще выше всяких похвал — достойное окончание… Читать дальше »
wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
rfwbs-slide