История Starcraft без мишуры, часть 3 – финал

Эта статья – последняя в нашем цикле, посвященном истории Starcraft, и вспоминать мы сегодня будем события эпизода Legacy of the Void. Если вы еще не читали предыдущие два материала из этой серии, очень советую на них взглянуть, иначе рискуете запутаться.

 

В прошлый раз мы остановились на том, что Керриган, убив Менгска, драматично улетела за горизонт. Улетела она не просто так – она отправилась воевать с Амуном, о котором ей рассказал протосс Зератул в своем пророчестве. Мол, только Керриган может победить негодяя. Откуда Зератул все это знает? Ему вещает прямо в мозг последний нормальный зел’нага Урос, которого Амун заточил в пустоте. Всех остальных зел’нага Амун, как выяснилось, убил, и оставил одного только Уроса, чтобы поиздеваться и заставить его смотреть на конец бесконечного цикла.

Теперь надо сказать, что традиционно протоссы делятся на три лагеря: кхалаи, неразимы и талдаримы.

Кхалаи – протосское нацбольшинство. Они свято почитают Кхалу, свою народную телепатическую связь, такую волшебную коммутационную систему, благодаря которой коллективно мыслят и к которой подключаются посредством волшебных косичек на голове. Им скоро предстоит узнать, что Кхалу на заре их цивилизации придумал Амун, чтобы через нее силой мысли контролировать протоссов.

Неразимы – те, кто отказался от Кхалы, чтобы удерживать всю свою энергию в себе. Кхалаи выслали неразимов с родной планеты Айур как еретиков, и неразимы поселились на Шакурасе. Вы скоро поймете, зачем я рассказываю вам эти детали.

И, наконец, талдаримы, которые и без всякой Кхалы ярые фанаты Амуна. Совершенно дикие и спятившие экстремисты, которым Амун пообещал, что если они позволят превратить себя в гибридов, то он сделает их зел’нага, то есть богами по меркам талдаримов.

Аларак согласился присоединиться к остальным протоссам в обмен на помощь в захвате власти над талдаримами.

Аларак согласился присоединиться к остальным протоссам в обмен на помощь в захвате власти над талдаримами.

И на этой ноте начинается торжественное воссоединение протоссов в единый народ. С помощью Кхалы Амун взял под контроль кхалаев, и чтобы освободиться от его власти, им было нужно свои косички пообрезать. Когда самый выдающийся неразим Зератул пытался объяснить это главному кхалаю Артанису, дело было так: кхалай Артанис под влиянием зел’нага Амуна смертельно ранит неразима Зератула, Зератул в ту же секунду отсекает Артанису косичку, к Артанису возвращается разум и он понимает, что косички нужно отсечь и всем остальным кхалаям. Теперь вспомним о том, что кхалаи некогда лишились родной планеты Айур, и становится понятно, что они теперь мало чем отличаются от неразимов: ни Кхалы, ни Айура. Так стирается грань между двумя главными племенами протоссов.

Что до талдаримов, то Амун никогда и не планировал превращать их в зел’нага, он, напротив, хотел, чтобы никто больше никогда не стал зел’нагой, и когда талдаримы перестали ему быть нужны, он от них просто отвернулся. Талдаримы, естественно, почувствовали себя обманутыми и присоединились к остальным протоссам, если не навсегда, то хотя бы на время войны с Амуном.

Талдаримам объясняют, дескать, нас обманули, мы провели всю жизнь, поклоняясь ложным богами, и убивали друг друга ради вознесения, которого никогда не произойдет, и теперь пришло время убить нашего бывшего бога в отместку. А они такие: ура, ура, убить, убить. Они вообще слышали, что им сказали? Ну, кроме того, что убить кого-то нужно? Ну дохрена ведь радостная новость, когда оказывается, что все, во что ты верил, неправда, но зато теперь ты можешь прикончить обманщика, вот здорово. Необычайные оптимисты эти талдаримы.

Короче, протоссы теперь едины, хотя и треть из них абсолютные идиоты.

Зератул любит смотреть исподлобья, когда говорит что-то драматичное.

Зератул любит смотреть исподлобья, когда говорит что-то драматичное.

Перед смертью Зератул успевает произнести: «Ключ приведет тебя к зел’нага». Имеется в виду тот самый ключ, который Джим Рейнор загробастал после смерти Менгска. Дело в том, что, по задумке зел’нага, две совершенные расы в конце своей эволюции должны были бы найти ключ, который и отвел бы их в сакральную обитель зел’нага, и те, пробудившись, передали бы им свою эссенцию. Рейнор с протоссами дружил и отдал им ключ без всяких проблем, но из-за того, что Амун смешал все карты и убил своих собратьев, когда протоссы пришли по велению ключа в храм зел’нага, нашли там только их трупы.

Далее все просто: объединившись в единый народ и заручившись поддержкой людей и зергов Сары Керриган, которая тоже борется с Амуном, если кто забыл, протоссы уничтожают новенькую физическую оболочку Амуна орбитальными ударами своих кораблей и отправляются в Пустоту, чтобы убить Амуна еще и там, раз и навсегда. Иначе, мол, он обязательно вернется, если не через тысячу лет, так через миллион. В Пустоте вся эта армия встречает обитающего там Наруда, чье тело когда-то растерзала Керриган, снова его убивает, на этот раз окончательно, встречается с единственным выжившим зел’нагой Уросом, и Урос – еще одну премию сценаристам! – объявляет, что может сделать Сару Керриган зел’нага!

Как, спросите, вы, какого черта на протяжении всего этого времени нам втирали, что зел’нагам нужен был плод любви протоссов и зергов для передачи своей эссенции, и тут нарисовалась Керриган, которая не имеет к протоссами никакого отношения, и на тебе, будь, пожалуйста, зел’нагой. Выглядит так, как будто у сценаристов премии-то нужно поотбирать обратно. Ладно, сейчас разберемся.

Смерть Амуна от рук Керриган.

Зерги, как мы уже выяснили, совершенны в плане своей эссенции, потому что умеют меняться, поглощая эссенцию других существ. Сара Керриган превратилась в зерга и поглотила эссенции изначальных зергов, и таким образом сама обрела совершенство эссенции. Чтобы стать зел’нага, ей осталось обрести совершенство формы.

Совершенство формы – это псионные, то есть телепатические способности. Традиционно они приписываются протоссам, почему они и приняли эту Кхалу как родную. Но вот конкретно Керриган была офигенным псиоником еще с рождения, то есть она, получается, хоть и не была протоссом, но была совершенна в своей форме как человек. Поэтому все-то думали, что зел’нага в этот раз образуются от смешения протоссов и зергов, а вместо этого вознеслась Сара, фактически являвшаяся гибридом зерга и человека.

Став могущественной зел’нага, Керриган в пустоте убивает Амуна, спасает вселенную, протоссы, хоть и были вынуждены взорвать Шакурас, полный амуновских зергов, но отвоевали себе Айур, однако бесконечный цикл перерождений подошел к концу со смертью всех зел’нага, кроме Керриган.

Казалось бы, Джим встречался только с Сарой, но при этом имел романтические отношения и с человеком, и с зергом, и с зел’нага.

Протоссы возродили Айур, зергов после ухода Сары возглавила ее ученица Загара и они продолжили захватывать планеты, люди, избавившись от тирании безумного Менгска, наконец сумели организовать себе нормальное общество, а Джим Рейнор грустил в одиночестве, пока к нему не явилась Сара Керриган, приняв свое прежнее, человеческое обличье, и не ушли они вместе жить счастливо и не зная горя. Умерли, правда, вряд ли в один день, потому что зел’нага живут лет эдак миллиард, а люди дай бог сто. По большому счету, давайте вдумаемся, для зел’нага Сары Керриган весь ее роман с Рейнором, да что там, вся ее жизнь, и человеческая, и зерговская, теперь должны были превратиться в незначительную вспышку, в одно мгновение, которое будет ею позабыто через сто тысяч лет, и те годы, что легли в основу сюжета Starcraft, пролетят как   миллисекунда в памяти почти бессмертного зел’нага. Для Рейнора существует только Сара Керриган, а для Керриган после сорока счастливых лет с Рейнором, допустим так, будет миллиард лет космоса и пустоты, и то, что было для Джима всем, Саре покажется писком зерглинга в шуме взрыва суперновой. Вот в чем трагедия.

Ну и напоследок Blizzard не удержались и дали знать, что где-то в секторе у черта на куличках на давно заброшенной планете внезапно начала развиваться жизнь. Почему – никто не знает. Может быть, бесконечный цикл все же не прерван? Ну дайте уже наконец премию сценаристам, они вон как просят!

infinite_cycle_continues


Читайте также:

Прокомментировать

7 комментариев про "История Starcraft без мишуры, часть 3 – финал"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Artanis
Участник

Спасибо за отлично проделанную работу!

Евгений
Гость

Боже наконец то все уложилось в голове, спасибо. За юмор))))) и за информацию.

Хейтер
Гость

Вы там офигели? Че за спойлеры через картинку в новостях!11

Artanis
Участник

Та ладно тебе, если не знать о чем речь, то нифига ж не понятно.

Гость
Гость

Жизнь там появилась. так как сара истребила ее когда была еще не своевольна.

NoobFighter007
Участник

Пфф, да не умрёт Рейнор, Сара ведь стала Всемогущей — продлить жизнь старичку Джимми ей раз плюнуть

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
rfwbs-slide