Об «ачивках» в компьютерных играх

Кто-то играет для развлечения в свободное время, некоторые – для коротания времени в ненастный день, для кого-то в играх манящим лакомством будет сюжетная линия, а есть люди, воздвигшие видеоигры в свою религию: они устанавливают «все игры». Но сегодня мы поговорим о об охотниках за достижениями. Сегодняшние видеоигры и игры времен становления индустрии имеют множество различий, и повсеместное внедрение системы достижений (ачивок, achievements) – одно из них.

Великие подвиги в Diablo 3

Великие подвиги в Diablo 3

 

Эта тема может быть для некоторых определенным откровением, так как среди геймеров есть не только любители получения редкого достижения, ярые охотники за ачивментами, но также и люди, которые даже не обращают внимания на всплывающие окна достижений во время игры. Последних эта тема не коснется, но я надеюсь, немного приоткроет им занавес в эту стихию.

А сейчас давайте задумаемся: что для нас – достижение?

 

Способ посоревноваться с друзьями и знакомыми

В наше время многие видеоигры выходят на игровых платформах, имеющих свою систему достижений, таких как Steam, Battle.net, Origin и подобных, что позволяет нам делиться с друзьями радостью от покорения новых вершин в любимых играх. Мы можем хвастаться очень редким достижением или яростно пытаться перегнать друга в изучении мира той или иной игры. Для кого-то будет важно любой ценой и, главное, быстро получить ачивку, а кому-то будет доставлять удовольствие сам геймплей и тот путь, что он пройдет для получения желаемого достижения. Средний процент достижений и их количество тоже покажут, насколько вы глубоко погружаетесь в любимые игры.

сравнение

Сравнение достижений двух игроков.

 

Кто-то может целенаправленно набивать все достижения, а кому-то достаточно выполнить, на его взгляд, самые интересные. Это можно сравнить с прохождением игры только по сюжету и прохождением игры вдоль и поперек.

Кроме того, в играх временами выходят новые патчи, и иногда из-за переработанного баланса разработчики переносят определенные достижения в ранг реликвии. Игроки, пришедшие после этих нововведений, не смогут получить ее, что делает этот ачивмент особенно ценным. Таким образом разработчики поощряют игроков за поддержку игры на ранних стадиях.

Великие подвиги в WoW

Великие подвиги в WoW.

 

Способ прохождения и изучения игрового мира на 100%

Представьте себе ситуацию (а может быть, вы с ней уже и сами сталкивались): вы встали на полпути в игре и не можете пройти сюжетный квест из-за большой сложности, и решаете изучить мир: в поисках денег, сильной брони, апгрейда или уровня. Иногда из названия или содержания достижений можно узнать, что в игре существуют легендарные предметы, комплекты брони или же, к примеру, столпы дающие различные бонусы к параметрам.

Камни-хранители из TES 5: Skyrim

Камни-хранители из TES 5: Skyrim.

 

Бывают ситуации, когда вы мчитесь по шикарному сюжету сломя голову и можете не заметить встроенные мини-игры или некоторые спрятанные локации, в которых может быть спрятан будоражащий кровь побочный квест или красивейшая панорама игрового мира.

Вид на гору Чилиад GTA V

Вид на гору Чилиад GTA V.

 

Не весь игровой контент заметен с первого взгляда и не все мини-игры могут погрузить в себя игрока. К примеру, тот же гвинт, внутреигровая карточная игра в третьем «Ведьмаке». Имея в доступе шикарный и необъятный свободный мир, не каждый захочет играть в нечто карточное и не так сильно захватывающее, а после прохождения игры можно вовсе забыть, что в «Ведьмаке» есть подобное развлечение. Однако если вы, соскучившись по «Ведьмаку», загляните в список его достижение, то обнаружите там ачивки, связанные с гвинтом, и, как знать, захотите-таки поиграть в него всерьез и испытать новые эмоции от прохождения. Тем более, данная мини-игра сильно выбивается из общей стилистики и заставит вас познакомиться с каждым NPC, чтобы собрать полную колоду в гвинте.

гвинт ачивки

Некоторые достижения при игре в гвинт. Попробуйте, может быть, вам понравится.

 

Для некоторых пройти любимую игру вдоль и поперек бывает попросту мало, и они берутся выполнять достижения, чтобы еще хоть немного задержаться в чудесном мире, ну а после и вовсе снова проходят игру.

 

Способ объединиться с окружающими

Достижения бывают не только сингловые, но и получаемые в коллективе. И, наряду с легкими, они могут быть и очень непростыми: требующими четкого и точного баланса между всеми игроками без исключения, иначе из-за малейшей ошибки путь к достижению всем надо будет начинать заново – раз за разом. За время выполнения подобных заданий люди заводят новые знакомства, вступают в кланы, не говоря уже о радости от выполнения сложной задачи.

 

Поставить себе цель

Не всегда в играх есть свои, встроенные достижения. Можно просто начать играть и поставить перед собой цель, совершенно любую, главное, чтобы вам это было интересно, и сложность этой цели уже зависит от вашего желания, фантазии и усидчивости. Главное – не забывать, что ачивки – это дополнительное удовольствие от игры, и выполнять их через не хочу – как минимум странно.

турист в Сан-Андреасе

Только 3,3% людей исследовали мир GTA V полностью.

 

И лично от себя хочу добавить, что сам я не так давно подсел на выполнение достижений в играх, раньше просто не обращал на них особого внимания и играл себе в удовольствие. Но в ожидании новых игровых шедевров надо как-то развлекаться, и я стал возвращаться в старые игровые миры. А чтобы не терять время попусту, ходя взад и вперед, стал выполнять ачивки, и понял, что это те же самые квесты, но без лишних слов. До этого у меня было процентов 10 достижений за игру в среднем, а теперь – 25, и эта цифра растет, когда появляется желание поиграть и исследовать любимые миры лучше и глубже.

При этом нужно отметить, что скучных ачивок в играх, как правило, предостаточно. Убить миллиард монстров определенного типа, победить в сотне гонок, когда по сюжету их от силы десять, или потратить в игре нужное количество часов. Как правило, получение таких ачивок не приносит никаких эмоций, а только запись в послужном списке.

Лироооооооооой Джееенкиииинс

Лироооооооооой Джееенкиииинс

Читайте также:

Прокомментировать

15 комментариев про "Об «ачивках» в компьютерных играх"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Дмитрий Королев
Участник

Перед выходом вазьмака 3,решил пройти второго на сложности «Псих»,теперь состою в 0.6% людей прошедших на этой сложности.

Nimonys
Участник

Ачивки не плохи, когда есть что то, что можно получить за них. А если они существуют лишь в вакууме то толк в них?

seneka
Участник

есть мнение, что вся наша жизнь одна большая ачивка, точней, россыпь ачивок. ценна каждая, пока ты/общество сам назначаешь ей цену. ачивки как фотографии, не более — это не документ твоей зрелости, лишь констатация факта. в нашем многомиллиардном мире приятно потешить себя даже такими мелочами.

Nimonys
Участник

Тут все упирается в формулу время-результат.

seneka
Участник

согласен. однако, как сам понимаешь, под эту формулу можно подвести любое действие. ачивка лишь идентификатор исключительности, опять же, глубоко субъективный, но какой есть.

Jochanson
Участник
Респект Автору, поднял очень интересную тему. Нужно так же отметить что совокупность ачивментов в разных играх можно отметить как свой личный «игровой опыт». Самое интересное, что до сих пор не существует ни одного сервиса который собрал бы весь опыт со всех хотя бы популярных игровых проектов. Поделюсь парой ссылок для людей которые хотят заняться ачивкособирательством: http://www.stratege.ru — лучший ру/язычный информационный портал, статистики мало, хинтов и советов много. http://psnprofiles.com/ — только для владельцев PS3/4/VITA очнь много подробной статистики http://profiles.exophase.com — объединяет ваши ачивки с трех платформ Steam/Xbox/PS задумка хорошая, но обновляется через зопу(извините) http://www.achievementstats.com/ http://astats.astats.nl/astats/index.php — последние две для любиnелей Steam,… Читать дальше »
Евгений Щабло
Участник

я скажу больше, порой запуская старые игры я огорчаюсь что нельзя как то отметить достижения в игре. Проблема похожа на желание словить много лайков в соц сетях.

MaddoX
Гость

palmdesert на первом скрине. Безумный азиат уже 821 уровень с стиме апнул, это вам не парагон)

wpDiscuz
rfwbs-slide