Теория заговора вокруг Diablo 4

Этим летом блоггер Rhykker записал видео, в котором рассказал об интересной теории: мол, разработчики оставили намеки на то, что на грядущем Blizzcon нас ждет анонс Diablo 4. Видео на данный момент набрало около полмиллиона просмотров и вы наверняка слышали о нем, если мир Diablo вам небезразличен, но мы все равно публикуем перевод этого ролика, чтобы вы могли разобраться во всем неспеша и с комфортом.

image004

Привет, народ, это Райкер!

Я не собирался делать видео о конспирологических теориях про Diablo 4. Но я увидел, что куча людей обсуждают эту тему на reddit в ветках, посвященных Diablo и Diablo III. Так что я решил поделиться своими домыслами. Я не могу сказать, что верю в это, но есть много, что называется, совпадений. Так что давайте обсудим грандиозный слух о том, что на Blizzcon 2016 покажут Diablo 4.

В основе этой теории лежит эта обычная четырехгранная кость. Вот эта маленькая побрякушка – сердце всего ажиотажа. Если вы видел мое видео с анбоксингом сумки сувениров с Blizzcon 2016, то вы уже  понимаете, о чем я. Короче говоря, среди прочих сувениров в сумке был мешочек с игральными костями в стилистике Diablo.

Это набор D’n’D-шных многогранников: есть двадцатигранник и т.д., и есть четырехгранник. Для тех, кто не в курсе: двадцатигранник никто так не называет, т.к. это очень длинно, его называют d20, двенадцатигранник – d12, шесть граней – d6, и четырехгранная кость называется d4. И когда на стриме я открывал сумку сувениров, кто-то ехидно спросил: «Есть ли там d4?». Я был так увлечен тем, что получу D’n’D-шные кости в стилистике Diablo, что сначала не понял шутку. Что d4 отсылает не на игральную кость, а на Diablo 4. Сначала это выглядело как маленькое совпадение: d4 может значить Diablo 4, ха-ха, миленькая конспирологическая теория.

Но это еще не все. Будем копать глубже. Эта кость необычна – я покажу вам, почему, в сравнении с обычной костью.  Это не трюк с перспективой: посмотрите, как мала диабловская d4 в сравнении с обычной. Это самая маленькая d4 из всех, что я видел в своей жизни, а я повидал немало d4.

image006

Но это еще не все. Ну, подумаешь, маленькая d4 – ничего такого. D6 из комплекта немного больше стандартного размера, какая разница. Но когда я кинул эту d4, я заметил кое-что необычное. Эта кость непригодна для использования из-за ошибки печати. Давайте посмотрим, как обычная кость должна выглядеть. На каждой стороне у нее есть три числа. Когда вы кидаете кость, цифра, которая вам выпала – нижняя. В данном случае – это двойка. Две оставшиеся стороны также показывают двойку.

Давайте теперь взглянем на диабловскую кость: 1, 1, 4:

На каждой грани одно число проставлено неверно. Фактически, это делает кость неиграбельной.  Да, выпавшим можно считать то число, которое повторяется два раза [а не три, как это обычно принято. – Прим. ред.]. Но такая кость очень непрактична. Я не буду использовать эту кость в играх, это слишком неудобно. Таким образом, неважно, как упадет кость – одно число на одной из граней никогда не повторится на двух других.  Ошибка заключается в том, что положение двух граней на кости перепутано. Если поменять их местами, то получится абсолютно нормальная кость.  Во всех остальных отношениях цифры на этой кости правильные и располагаются там, где и должны.

Сделаем шаг вперед, продолжим наши теории. Если посмотреть на последовательности чисел, то один из возможных вариантов – 1-1-4, или 4-1-1, в зависимости от того, как вы начали читать. И один из зрителей стрима указал, что 1-1-4 или 4-1-1 можно читать как запись даты 11.4. или 4.11., т.е. 4 ноября, т.е. день начала Blizzcon 2016.

Это и есть большая конспирологическая теория – теория о том, что Blizzard спрятали зацепку, в диабловском мешочке с игральными костями, указывающую на то, что они покажут Diablo 4 на Blizzcon 2016.

image020

Другая вещь, которую, возможно, стоит отметить – это логотип на мешочке. Это не логотип Diablo III, это некая вариация логотипа в общей диабловской стилистике, но в нем повторяется цифра 4 [количество однотипных выступов на внешнем контуре, количество точек на внутреннем квадрате. – Прим. пер.]. Возможно, это ничего и не значит. Если посмотреть на чехол для лэптопа с Blizzcon 2015, то там такой же логотип с четырьмя, как бы их назвать, остриями, кристаллами. Но, может, они еще тогда указывали на Diablo 4. Кто знает? Может, они еще в прошлом году держали в голове, что будут показывать Diablo 4 на Blizzcon 2016.

Тут же можно вспомнить слух, что менеджер сообщества Diablo кому-то сказал на прошлом Blizzcon, что в следующем году фанаты Diablo, цитирую, «просто обосрутся».  Не будем называть имен, но подтвержденным фактом является то, что после Blizzcon 2015 один из менеджеров сообщества был уволен из Blizzard. Эти слухи начались до его увольнения, что косвенно повышает их достоверность, если мы предположим, что это был тот самый сотрудник, который слил информацию.

Воспринимайте это с долей скептицизма. Я не могу сказать, что после всего этого верю в выход Diablo 4. Но поиграться в конспирологию всегда весело. Кстати, было подтверждено другими людьми, что у них тоже ошибка печати на d4, так что это не только у меня. В общем, либо Blizzard напечатали 20 тыс. наборов игральных костей с дефектной d4, либо преднамеренно оставили зацепку. Либо они дьявольские гении, либо кто-то будет уволен.

Стоит отметить, что в Overwatch Blizzard делали зацепки касательно выхода новых героев с использованием криптографии. Можете заценить видео про это. Так что идея о том, что Blizzard будут прятать зацепки об анонсе новой игры, вполне в их духе.

Но как я уже сказал, я не из тех, кто ведется на теории заговора. Есть несколько аргументов для проверки обоснованности теории. Один из них – Бритва Оккама, сводящийся, фактически, к тому, что самое простое объяснение, скорей всего, является верным. Так что является самым простым объяснением в данном случае? Что все это гениальный план Blizzard или что это просто ошибка печати? Более простым объяснением является ошибка печати. Это не является опровержением конспирологической теории, но это подрезает ей крылья. В пользу теории заговора говорит то, что это не одна такая кость, что увеличивает шансы на то, что это преднамеренное действие, а не ошибка. Но все же это может быть просто очень большой ошибкой.

Другой возможной проверкой обоснованности является вопрос “cui bono?”, т.е. «кому выгодно?» Что с этого могут получить Blizzard, если вообще что-то могут? Они дают людям набор костей, одну из которых невозможно использовать. И они предполагают, что кто-то заблаговременно обнаружит, что это указывает на Diablo 4? В этом есть какой-то смысл? Учитывая, что большинство людей получат эти сувениры лишь во время Blizzcon.  Возможно, только кости с предзаказа содержат такую ошибку, а на самом Blizzard будут даваться обычные.

В этом есть некоторый смысл, но подумайте: если бы Blizzard сделали кости с зацепкой, а ее бы никто не понял, то они просто выглядели бы глупо. Они посылают неправильные кости, а потом люди вроде меня говорят: «Хей, а набор костей-то с дефектом». Это просто отпугнет людей от покупки сумки сувениров. Так выигрывают ли Blizzard от создания такой зацепки?

Другим критерием является наличие прецедентов. И прецеденты есть. Как мы уже отметили, Blizzard делали это в Overwatch. Кроме того, есть масса информации о том, что нас ждет какой-то проект по Diablo. Все эти объявления о вакансиях действительно имеют место. По Diablo действительно что-то готовится. Что увеличивает вероятность того, что Blizzard что-то анонсируют. Для тех, кто уже начал предвкушать Diablo 4, добавлю, что люди склонны игнорировать факты, опровергающие их теории. Если вы изначально верите в Diablo 4, то вы будете все новые факты подгонять под ваши убеждения и игнорировать факты, прямо им противоречащие.

Тут же отчасти в дело вступает парейдолия. Простыми словами – это когда вы смотрите на облако и видите задницу, или что вы там видите. Это случайность, это хаос, вы видите что-то, чего там нет. Ваш разум пытается упорядочить хаос, найти какую-то закономерность. Это то, чем в принципе занимается человеческий разум – он ищет закономерности. Он для этого и формировался, это то, что помогло нам пройти эволюцию. В ходе естественного отбора выживали те, кто умел находить такие закономерности в кажущемся хаосе. Проблема в том, что разум пытается искать закономерности и в чистом хаосе, где объективно никаких закономерностей нет. Иногда он неправильно улавливает суть вещей. Простым примером является ранний человек, размышляющий: «Господи, откуда у меня эта взрывная диарея? Зевс, наверное, ненавидит меня». Ну, нет. Возможно поразмыслив немного, попробовав найти закономерности, он поймет, что каждый раз, когда он ест те фиолетовые ягодки, у него появляется взрывная диарея. И поэтому он найдет эту связь: фиолетовые ягодки = диарея.  Это закономерность.

В общем, вот что хочу сказать тем из вас, кто верит во всю эту диабловскую конспирологию, которая утверждает, что Blizzard специально положили в мешок сувениров необыкновенно маленькую d4. Маленький размер – для привлечения внимания, d4 – намек на Diablo 4, а ошибка печати – для указания на 4 ноября. Если вы правы, то это очень круто. Ваш мозг проделал отличную дедукционную работу по нахождению связей. А если это полная чушь, то не расстраивайтесь. Это просто ваш мозг делает то, что предназначено ему эволюцией – ищет закономерности. Есть такой фильм с Джимом Керри – «Роковое число 23». Весь фильм посвящен тому, что будет, если мозг зайдет слишком далеко, пытаясь найти связи. И тому, что если очень сильно хотеть, то можно найти подтверждение чему угодно где угодно.

На этом все, спасибо за просмотр. Напишите в комментариях, что вы думаете обо все этом.

Читайте также:

Прокомментировать

26 комментариев про "Теория заговора вокруг Diablo 4"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
виктор
Гость

люди часто ищут смысл там, где его нет

Сергей Сопов
Гость

Как говорит мой брат: «Не ищи смысл там, куда ты его не клал.»

Batman
Гость

Ну началось, сначала теории халвы 3, сталкер 2 и теперь диабло…люди вы так себя успокаиваете перед сном?

Андрей Соколовский
Участник

я хотел бы что бы было и диабло 4 , или ворлд оф диабло, но зная близард, очередную игру диабло если и анонсируют то будем ждать лет 10 минимум

Саша Мертенц
Гость

вот именно, ждать 10 лет, чтобы за 3-4 года её угандонили как д3

Old Liquid
Гость

Надеюсь это не будет какая-нибудь мобильная фигня по мотивам.

YourDictator
Гость

Максимум на что можно рассчитывать это новый аддон, где игра станет ещё больше похожа на тупую азиатскую ммо.
Самые упопотые мечтатели могут мечтать о пвп, но как известно мечтать не вредно

Kridershot
Гость

Почему же? Многие разрабы поувольнялись и они как раз ищут новых. Может благодаря этим новым гейм дизайнерам концерты д4 изменятся и она будет похожа аля д2

Artanis
Участник

Чего все пристали к Д2? Это модно? Почему тогда не Д1?
К чему это я: давайте Д4 будет похожа на Д4?

Deckard Cain
Участник

«А сердце не может понять, а мне его трудно унять!» (с)

Алексей Кисленко
Участник

Попытался я играть в пресловутую д2, нет после 3й, увы но не то.

Lol
Гость

д2 в 10 раз лучше д3

MistyFreak
Участник
Leisheng
Гость

Тем, что это д2. Разве, непонятно?

Lol
Гость
атмосфера другая , в д3 всё какое то мультяшное , да и прочей косметики хватает в стиле японского треша. В д2 есть экономика, торговля. В д3 одеться намного проще, леги падают за рифт в 2 минуты может штук 10 упасть, нет никакой ценности к легам . и вообще энд гейм сводится к качу парагона и поиску прока рифта чтоб поставить рекорд и попасть в ладдер. ПОмню как в 6м сезоне вуджо чтоб закрыть 100 вп соло дх, потратил 1700 ключей всё это дело стримил, и выглядело это так заходит в вп и сразу выходит и так пока не прокнет нормальная… Читать дальше »
Lol
Гость

одно мне не нравится в д2 так это что в пати лут общий. считаю это бредом , так как либо играть с друзьями либо качать скилл пылесосера

Leisheng
Гость
«д2 одна из моих первых игр вообще на пк была» — вот этим и нужно было ограничиться. Не надо было так много писать. Первое всегда лучшее. Для меня д2 не лучшая, так как я начал игры на PC с Dune-2 и Warcraft-1. А еще были крутые игрушки Raptor: Call of the Shadows и Comanche. А до этого у меня был советский компьютер «Хобби» и там была игра «Клад» — вот она лучшая и никакая Диабла рядом не стояла, ха-ха-ха. После всего этого, конечно, я играл и в Diablo-1, и в Diablo-2. И даже Diablo-2 понравилась. Но, я не считаю ее… Читать дальше »
Saniok
Гость
Дело не только лишь в том, что Д2 у него была первой игрой. Д2 по по глубокости механики буквально в разы, в десятки раз глубже, чем в Д3. В Д2 были руны, рунные слова, десятки формул для куба — а в Д3 всё это не перенесли, т.е. самое лучшее, что было в Д2 — от этого и отказались в Д3. Откзались от самого лучшего, Карл!! что общего между этими играми? Мало чего, как будто игру разрабатывали совсем другие люди, которые так и не поняли, чем именно Д2 был так хорош. Д3 примитивен, это как сравнивать квартиру и целый район домов,… Читать дальше »
Lol
Гость

да согласен третья дьябло вообще не та игра чтоб рядом с D2 стояла

Saw
Участник

как говорил мой дед: «Я твой дед.»

Юрий
Гость

К этому времяни когда выйдет d4 уже выйдут новые проекты как Lost ARK и Linege Enternal с ними d4 будет трудно конкурировать и интерес совсем другой,хотя сам фан диабло с далекого 1999г.Близы молодцы но есть кампании которые в данный момент на шаг впереди.

Мутя Гульман
Гость

Я бы сказал что некоторая компания (все знают какая) топчется на месте и отстает, а не другие на шаг впереди.

retro
Гость

Опять теория заговора. Санитаров из дурдома этому чуваку.

PutinForce
Гость

Я дюзну в нос тому кто хоть еще раз подымет тему «что лучше Д2 или Д3»

MaryJane
Гость

мне во дворе баба Валя сказала,что у моего соседа,дядьки Толика,сын родился с тремя яйцами.так что вангую — до конца года выйдет хл3

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
rfwbs-slide